Harz-Tagesfahrten 2021

Langlauf, Skating, Wandern | Alle

Deutschland | 600 – 900 m

SKILANGLAUF UND WANDERN IM HARZ

Jedes Wochenende von Januar bis Mitte März 2021 fährt ein Bus des Bremer Ski-Clubs zum Skilanglauf in den Harz – sofern dort genügend Schnee liegt. Die Übungsleiter des BSC bieten bei diesen Fahrten mehrere Langlauftouren an, denen sich jeder entsprechend seinem Können und seiner Kondition anschließen kann. Die einzelnen Gruppen laufen etwa 15, 20 oder bis zu 30 Kilometer – außerdem wird je nach Bedarf eine Anfängerschulung angeboten.

Auch Gäste (d.h. Nicht-BSC Mitglieder) haben die Möglichkeit 2x zu „Schnuppern“ also zu regulären BSC-Konditionen teilzunehmen.

– COVID-19 UPDATE –

Ob die einzelnen Fahrten durchgeführt  werden (abhängig von der Infektionslage in Bremen und im Harz), wird bis spätestens am Dienstag vor der jeweiligen Fahrt entschieden. Unbedingt sollte der BSC-Anrufbeantworter am Donnerstagabend vor der jeweiligen Fahrt abgehört werden!  -> BSC-Anrufbeantworter: 0421 / 73610

Wenn kein Wintersport möglich ist, aber Interesse an einer Wanderung besteht, wird der Wanderführer die Harzfahrt mit dem Zug/Bus anbieten. Für Interessierte werden bei Nachfrage auch Skating-Anfängerschulungen oder Touren angeboten. Infos zum Thema Skating inkl. Verleih der vereinseigenen Skiausrüstung gibt die Geschäftsstelle.

Hinweis:

Wir möchten insbesondere darauf hinweisen, dass auch Ski-Alpin, Snowboarding und Rodeln super möglich ist im Harz! In Abstimmung mit dem BSC wird versucht, einen Bushalt zu ermöglichen in Torfhaus und / oder am Sonnenberg bei St. Andreasberg bzw. auf Nachfrage in Braunlage.

Neben dem Sonnenberg und Matthias-Schmidt-Berg / St. Andreasberg ist speziell seit 2014 auch der Wurmberg in Braunlage durch Erweiterung der Skipisten, Lifte und Beschneiungsanlagen ein etabliertes Skigebiet für alpinen Wintersport.

Die Mitfahrt im Bus in diese Skigebiete wird ermöglicht, die Betreuung durch alpine Skilehrer bzw. Snowboardlehrer kann allerdings nur erfüllt werden bei ausreichender Teilnehmerzahl und terminlicher Verfügbarkeit von alpinen Übungsleitern.

Verlauf der Tagesfahrten:
Die Tagesfahrten finden samstags bzw. sonntags statt. Der Bus in den Harz fährt morgens um 7:07 Uhr ab ZOB Bremen / Bushaltestelle vor dem Cinemaxx-Eingang. Der Zustieg an der A27 Raststätte Langwedel (Goldbach) ist nach Absprache mit der BSC-Geschäftsstelle möglich.

Die Busfahrt geht direkt in die Skigebiete des Oberharzes, wo wir gegen 10.15 Uhr eintreffen. Für die Teilnehmer gibt es auf jeder Fahrt mehrere Skigruppen, wobei auch immer ein Anfängerkurs angeboten wird.

Gegen Mittag kehren die Skigruppen in Absprache mit den Übungsleitern in Gaststätten oder Berghütten ein. Am Ende des Skitages besteht die Möglichkeit, an verschiedenen Orten wieder in den Bus zu steigen. Die Rückreise nach Bremen ist so geplant, dass je nach Straßenzustand und Wetterlage mit einer Ankunft des Busses gegen 19.30 Uhr am ZOB Bremen gerechnet werden kann.

Ausleihen von Skiausrüstung

Direkt nach der Ankunft des Busses im Harz starten die Gruppen sofort zu ihren Touren. Es besteht also keine Möglichkeit, sich im Harz noch Langlaufausrüstung auszuleihen. Falls Sie Skier, Stöcke oder Schuhe benötigen, kann Ihnen die BSC-Geschäftsstelle eine Adresse in Bremen nennen, wo man sich Ausrüstung ausleihen kann.

Anmeldung zu den Tagesfahrten:
Anmeldungen sind telefonisch oder persönlich zu den Öffnungszeiten in unserer Geschäftsstelle unter Tel. 0421 / 73610 möglich.
Schriftliche Anmeldungen (auch für mehrere Termine) sind bis 10 Tage vor der Fahrt über das Anmeldeformular auf unserer Homepage möglich.
Bei schlechten Schneebedingungen oder mangelnder Teilnehmeranzahl wird eine Fahrt abgesagt. Bitte hören Sie dazu am Donnerstag vor der Fahrt ab 19 Uhr den Anrufbeantworter ab (0421 / 73610).

Einen Erfahrungsbericht von einer Harztagesfahrt lesen Sie hier.

R Abfahrt jeweils 07:07 Uhr
Bus ab Bremen ZOB
Bushaltestelle vor dem Cinemaxx-Eingang
K Mitglieder: 25,- €